本日の献立【ササミのトマトソースパスタ】

f:id:okumalu:20170902110802j:image

冷蔵庫を開けて献立を考えてみる。

こないだ使い残しササミが3本、冷凍されている。

4人家族だと、1人が晩ごはんにありつけない。

でも、せっかくあるのに使わないのももったいない。

かといって、ササミを一本だけ買うのは、なんだか悔しい。(て言うか、そもそも1本だけ売っているのか)

今日は、そんな時にうってつけのメニューです。

ササミのトマトソースパスタ!

子供たちもパスタは大好きなんで、作ってみようと思います!

 

【材 料】(4人分)

f:id:okumalu:20170902111419j:image

トマトの缶詰   1缶

ササミ              3本くらい

玉ねぎ              1個

ニンニク           半分

シメジ               1パック

 

パスタ               400グラム

 

水                         1カップ

ウスターソース   大さじ2

ケチャップ          大さじ2

醤油                     大さじ1

粉チーズ              大さじ1

塩こしょう          適量

オリーブオイル   適量

 

【作り方】

① ササミを茹でる。

ササミをゆでます。

その時に、塩を1つまみ入れて下味もついでにつけます。

② 材料をきる。

玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにします。シメジはそのままでもいいんですが、小さいお子様がいるので消化の事も考えて細かく切ります。茹でたササミを細かく切る。

f:id:okumalu:20170902112446j:image

 切り終わったらこんな感じ。

③ トマトソースを作る。

フライパンにオリーブオイルを適量入れて、熱する。そこに玉ねぎとニンニクを投入して塩こしょうをふりかける、炒めます。

玉ねぎが少し透明になってきたら、ササミとシメジを投入します。

さっと炒めたら、トマト缶と水を投入、さらにウスターソースケチャップ、醤油を投入します。

水気が飛ぶまで煮詰めるたら、粉チーズをふりかけ、サクッと混ぜたら、トマトソースの完成!

f:id:okumalu:20170902113206j:image

④ 盛りつける

茹でたパスタにソースをかけて完成!

 

これだけだと、栄養的にも野菜が少なそうなんで、豆苗と玉ねぎのたまごスープを添えました。豆苗は栄養価が高いそうですよ。

f:id:okumalu:20170902113713j:image

 

今日は残り物で作ったんで、なんだか得した気分です♪

 

最後まで読んでくれてありがとうございました!