鶏すき焼き

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今日のご飯はすき焼きです

すき焼きって高級料理なぁイメージがありますが、作ろうと思ったらめっちゃ簡単にできます。

でもネックなのは牛肉の高さです。

でも、取り付け日だったらその問題でもあっさりと解決。

100グラム100円位で鶏肉は売ってるので、我が家のお財布事情にもめちゃめちゃ優しいのです。

しかもあんまり安くできちゃうもんですから、すき焼きといえど特別感なく作ることができるので晩御飯のおかずに最適です!

我が家では、時間がない時に簡単にできてしまう時短料理としてよく鶏の鶏すき焼きをします!

安くて簡単に作れる上野菜もたっぷり取れるので小さいお子様にも最適ですよ!

【材 料】

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鶏もも肉    400グラム

白ねぎ       1本

糸こんにゃく  1パック

焼き豆腐   1パック

えのき       1パック

白菜           8分の1

卵              4つ

(割り下)

醤油:砂糖:みりん:酒

6:4:3:1

 

【作り方】

(割り下を作る)

醤油砂糖みりん酒を鍋にかけ一煮立ちさせる

(具材を切る)

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白菜は食べやすい大きさに切る。

白ネギは斜めに1cmくらいの厚みに切る。

鶏肉は1cmくらいの薄めに切る。

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具材を鍋に敷き詰め、割り下を入れて、一煮立ちさせたら出来上がり!

 

 (かかったお金)

鶏肉400グラム398円

白ねぎ1本128円

白菜8分の1 70円位

えのき1パック88円

焼き豆腐1パック78

糸こんにゃく1パック 98円

卵4つ30円

合計860円

ひとり215円でした!