【お父さんが作る簡単ご飯】肉じゃがの作り方

こんにちわ!

今回は、お父さんでもできる簡単レシピといたしまして「肉じゃが」を作ってみたいとおもいます!

f:id:okumalu:20171019140358j:image

 

肉じゃがと言えば、男子が女子に作って欲しい料理の代表格ですよね。

そんなことから、何となく作るのが難しかったりコツが必要だったりするのかな?って思われがちなんですが、実は超簡単に作れるんです。

 

ではでは、早速作っていきましょう。

1 材 料(4人分)

 

f:id:okumalu:20171019124921j:image

肉(豚バラor牛バラ肉)300g

じゃがいも・・・3つ

玉ねぎ・・・・・2つ

人参・・・・・・2本

糸こんにゃく・・1袋

 

醤油・・・・・・大さじ4

酒・・・・・・・大さじ1

みりん・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・・大さじ3

水・・・・・・・1カップ

 

サラダ油・・・・・適量

2具材を切る

f:id:okumalu:20171019131112j:image

豚肉は4〜5cm幅に切ります。

玉ねぎは皮を剥いて、縦に二等分した後、横に1cm幅で切ります。

人参も皮を剥いて、縦に二等分した後、横に1cm幅で切ります。

じゃがいもは皮を剥き、4等分に切ります。

糸こんにゃくは4等分くらいに切ります。

 

3 調理する

・先ず、鍋に油を敷き、肉を炒めます。

f:id:okumalu:20171019131228j:image

・少し色が変わってきたら、玉ねぎを入れます。

・玉ねぎの表面が少し透明に変わったら、人参→糸こんにゃく→じゃがいもの順番で鍋に入れます。

f:id:okumalu:20171019131257j:image

・調味料と水を入れます。

この時に具材が調味料に浸かっていなくても大丈夫です。

・蓋をして15〜20分中火で炊きます。

 f:id:okumalu:20171019131329j:image

 15〜20分経てば完成です。

これだけです。

簡単ですよね?

えっ?

ほんまにできてるんかって?

できてますよ!

じゃじゃーん!

f:id:okumalu:20171019131746j:image 

炊き上がったら、サクッと混ぜて完成です!

じゃがいもの炊き上がりもいい感じです!

煮崩れしていないし、ホクホクに炊き上がってます(^^)

 

4 冷ます。

あと、最後にすみません(^^;

大切なポイントです!

冷まします。

冷ますことによって味が染み込みます。

だから、作る時は、冷ます時間も念頭に入れておいてくださいね。

食べる前は忘れずに温めなおしてください!

 

5 まとめ

作り方は簡単!

材料を切る

→肉を炒める

→玉ねぎも炒める

→具材と調味料を入れて15分くらい炊く

→サクッと混ぜたら冷ます。

 

いかがでしたか?

簡単ですよね?

 

今日の夕食は家族や大切な人のために料理の腕をふるってみてはどうでしょうか?

きっと喜んでくれると思いますよ〜(^^)

 

それでは、最後まで読んだいたきありがとうございました!