ムネ肉とニラのハンバーグ【オトンが作る激安、簡単、美味い?晩御飯】

こんばんは。

オクマルです。

 

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誰が興味あんねん!と、怒られそうなので、ここ最近は控えていたんですが。。

ひさびさに、親父が作る晩ご飯。

 

我が家は共働きということで、僕が晩ご飯を作ることも多いんですが、手の込んだ料理とかはできないんで、僕が作る晩ご飯は超簡単です。

 

いつも忙しそうにしている奥さんに代わって、晩ご飯を作ってみるのはいかがですか?

喜ばれること間違いなしですよ!

 

今日作ったのは、鶏の胸肉のミンチとニラを使ったつくねハンバーグです。

料理のコツなんて何もいりません!

材料を混ぜて焼くだけです。

では、いってみましょう!

 

【材料】(4人分)

鶏の胸肉のミンチ  350g

ニラ   1束

★パン粉  1/4カップ

★片栗粉  大さじ1

★鶏がらスープの素  大さじ1

★塩コショウ  3-4振りくらい

生姜  小さいの1つ

豆腐  半分

サラダ油  大さじ1

市販の生姜焼きのタレ  適量

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【作り方】

①   最初に★マークの材料を一個の小さな器などに入れて準備しておく。(手が汚れる前に準備すると段取りが良いです。)

②   ニラをみじん切りにする。

③   生姜をすりおろす。(チューブの生姜なら5cmくらい。)

④   胸肉と豆腐をボールに入れる。

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⑤   全部混ぜ合わせる。

⑥   適当な大きさに丸める。(小皿にサラダ油を入れておき、適宜、手につけながら丸めると、手に肉がくっつかないですよ!)

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⑦   フライパンに並べて、蓋をして、中火で両面とも5分ずつ焼く。

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⑧   しっかりと焼き目がついたら、生姜焼きのタレを適量入れて鍋を振って絡めて完成!

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※生姜焼きのタレだと子供たちが辛くて食べられないって時はポン酢でも美味いです。

 

因みになんですが、僕が晩ご飯を作るときは2日分作ります。

我が家ではこれを2日飯(ふつかめし)と呼んでいて、2日連続同じメニューです(笑)

 

共働きは時間との勝負なんで。

2日連続同じメニューでも、家事より子供たちと過ごせる時間の方が大切なんでこの方式をとっています。

 

今のところ、子供たちもこれが普通と思ってますし(´ω`)

 

【このレシピの材料費(調味料代は除く)】

胸肉  250円

ニラ  98円

豆腐(半丁)50円

生姜焼きのタレ(1/4くらい)  50円

合計450円也

 

オトンがご飯を作るって、僕たちが小さいときはほとんどなかったんですが、最近は増えてきているんですかね?

 

我が家では、僕がご飯を作ることも多いからか、やたらと息子がご飯作りに参加したがります。(まだまだ、戦力にはなりませんが。)

 

それっていいことですよね!

 

そだねー。って感じでスミマセン。

 

それでは!